Стоит ли вообще быть Первым?

Сегодня прочел одну притчу, про то, как бизоны приходили к водопою, кушали и ложились отдыхать. Кратко перескажу здесь:

Первым рядам досталось все! Кристально чистая вода, свежие и сочные растения, самые удобные места для отдыха. Вторым досталось чуть поменьше, но условия их жизни были тоже хороши. Третьим оставалось довольствоваться остатками, что остались от первых и вторых. Четвертые, опомнившись, что часть стада ушла и увидев, что они живут хорошо – ринулась вслед. Но им досталась грязная жижа вместо чистой воды, дурно пахнущие экскременты, вместо свежей травы и отдыхать пришлось стоя, а не лежа, как другие.

Эта притча очень лаконично перекладывается на нашу жизнь!

Для тех кто не впечатлился – напишу пример из собственной жизни:

Учился Я в 2005 году в университете. И жил я в общаге! Я был первокурсником и в общежитии была традиция на День Студента бить по голове стопкой учебников первокурсников (что называлось посвящением в студенты). Значит бьет тебя старшекурсник по головушке столько раз, сколько курсов он “отмотал” и приговаривает: “Учись студент, за папу декана, за маму …”, а потом ты ему водочки подносишь и благоговейно смотришь на своего наставника, когда ж он выпьет и умотает отседа 🙂 ТАК СУТЬ НЕ В ЭТОМ, Я О ДРУГОМ ХОТЕЛ РАСКАЗАТЬ.

Суть в том, что в нашу комнату, глубокой ночью зашли трое “Мудрых Учителей”. Они были настолько просветленны нектаром мудрости (ВОДКОЙ), что покачивались при ходьбе. Мы подумали, что вот и кончилась наша учеба, сейчас нас будут БИТЬ УЧИТЬ жизни. Они поставили стул, взяли у нас с полки книжки потолще и спросили: “Эй ну Кто из Вас первым пойдет?!”. Тишина в студии. Лишь слышно как трясутся коленки трех салаг-учеников. Помолившись всеми молитвами, что смог тогда вспомнить, пропотев ледяным потом Я выдавил невразуметельное: “Ну давайте Я первым пойду.”. Сзади меня обдуло мощным выдохом, то всдохнули с облегчением двое других учеников. Наши “Умудренные Жизнью Старцы” посадили меня на стул и, о чудо слегка касаясь моей головы толстенными книгами, считай, что погладили меня ими по голове.

Увидев, что я не “огреб люлей”, как ожидалось и отделался легко – к стулу ринулся другой посвящаемый. Ему досталось пожёсче. Его били книгами по голове в пол-силы. Третьему и самому худенькому из нас (я был самым здоровенным из троих) достались все “лавры”. По голове его били так, что мы подумали его голова провалится в штаны.
В итоге “Наши Мудрые Учителя” построили нас перед собой, пожали Мне руку  и сказали: “ВСЕГДА БУДЬ ПЕРВЫМ!”

Эта фраза и событие врезались мне в память надолго. Но оценить смысл этих слов по достоинству Я Смог только год назад. Из урока я вынес, что если ты будешь “мяться” на месте, “мычать да телиться” – никто тебя по головке не погладит. Наоборот жизнь тебя так шарахнет по макушке, за твое бездействие, что голову ты будешь долго искать у себя в тру…ах. А если ты войдешь куда-то ПЕРВЫМ, тебя не только “погладит” жизнь по головке, но и твоя семья, твои партнеры, твои друзья и Ты Сам загладишь Себя по голове до мозолей на руках – ЗА ТО, ЧТО ТЫ ТАКОЙ МОЛОДЕЦ!

Сейчас я стараюсь вырваться повыше, вступить в Дело пораньше. Главное, что процесс пошел и эффект достигается.