Правило денег “90/10″

В мире денег, как и в мире людей есть свои законы и правила. Есть правила, которые жизненно необходимо соблюдать, а есть некие постулаты и догмы, не требующие доказательств. Они просто существуют и с ними надо считаться. Сколько не смотри – они не изменяются и действуют так же, как раньше. К таким, проверенным временем правилам и относится Правило денег «90/10». Оно гласит, что 90% всех денег обладают 10% всех людей. Это правило действует как в масштабах всей планеты, так и относительно стран, городов и т.д. Это правило действует везде, где речь заходит про деньги: инвестирование, бизнес, спорт, реклама, интернет и д.р. Так получилось, что 90% всех акций компаний сосредоточены в руках 10% инвесторов. Мы знаем, что 90% доходов от бизнеса получает 10% бизнесменов и т.д.

Вы спросите, а кто же эти инвесторы, которые снимают все сливки, и кто тогда Я (с учетом того что вы считаете себя инвестором)?

Отвечаю:

Их называют по разному: «искушенные инвесторы», «инвесторы изнутри», «богатые инвесторы»; но суть от этого не меняется – они богатеют и будут богатеть независимо от того, куда «пойдет» рынок. Вас можно отнести к так называемым «средним инвесторам». И, исходя из Правила денег «90/10» – Вас 90% и вы держите оставшиеся 10% активов.

Тут у Вас автоматически возникает вопрос: «А что же мне делать, чтобы из среднего стать «искушенным» инвестором?». Просто перестаньте быть «средним».

Различие между «искушенными» и «средними» инвесторами состоит в том, что у первых есть образование, опыт и остаточные средства, а у вторых нет ничего. Отсюда и вылезают все потери денег. Все больше людей надеются, что инвестиции будут их кормить на протяжении долгого времени, но как только рынок обвалится – они останутся за бортом «Титаника» тонуть в холодной воде «финансового» океана.

Недавно я наблюдал такую картину, когда решал, вложить ли Мне деньги в компанию Devlani, предоставляющую возможность инвестирования в Рынок FOREX. А произошло следующее: США, во главе с Баррак Аббамой, увеличило сумму своего внешнего долга. Почти что сразу все индексы обвалились на 5-7% (Доу Джонса и прочие известные индексы). Это был реальный форс-мажор, который не могли предсказать аналитики. Поэтому большинство «средних» инвесторов понесли колоссальные убытки. И многие люди, остались без средств к существовании (правда компания взяла на себя мужественное решение вернуть им деньги введенные в проект, но прибыль сгорела). Поверьте мне, это очень грустно. Мне их жаль. Причем с большой уверенностью могу сказать, что на всех фондовых и прочих рынках 90% инвесторов потерпели крах, и у них осталось 10% средств, а 10% – получили с их разорения 90% прибыли. Что и требовалось доказать и показать. Именно поэтому дается совет: «Хватит быть средними!».