Как справиться с гневом?

Сегодня у меня был сложный день и под конец я чуть не сорвался, когда за мной в подъезд увязался какой-то алкаш, начал что-то бубнить, а когда я закрыл дверь – он еще поимел наглость ко мне ломиться.

Тут сработал древний инстинкт самосохранения и защиты жилья от чужаков. Плюс у меня не совсем воспитанная собака. Ее лай по пустякам меня иногда сводит с ума, когда она реагирует на прохожих в подъезде. В этой ситуации он мог сработать как катализатор гнева.

Я пошел и через дверь популярно объяснил ему все красочные перспективы, которые ждут его, если он не уберется от моей двери. На что он невразумительно извинился. А я его простил, про себя. Но гаденький осадок в душе все равно остался. После чего пришла идея написать статью о том как справиться с гневом.

Итак как справиться с гневом:

Первой способ – это сублимация энергии

Сублимация энергии – это перенаправление потока энергии с гнева (в нашем случае) на социально полезные занятия: занятия спортом, живописью, поэзией и так далее.

Если вы чувствуете, что скоро “взорветесь” выйдите на свежий воздух, совершите прогулку или пробежку, пойдите искупайтесь в реке или бассейне. В процессе движения хорошо удаляется адреналин из тела, который выделяется в стрессовых ситуациях и помогает преодолеть их. Однако у наших пещерных предков он удалялся из организма с потом, когда они убегали от саблезубого тигра, а мы уже давно ни от кого не бегаем, поэтому адреналин выделяется, накапливается и отравляет нас.

Очень хорошо помогает боксирование с грушей или воображаемым противником. Уж лучше отмудохать грушу или воздух, чем живого человека.

Второй способ – это дыхательные техники

Если вас кто-то разозлил, то глубоко вдохните, досчитайте до трех и резко выдохните, глубоко вдохните и снова выдохните. Гнев как рукой снимет.

Ну и если вам ничего не помогает, вы злитесь на каждом шагу, все техники бессильны, то вам прямая дорога к психологу. Возможно у вас уже нервный срыв и пора воздействовать на него медикоментозно.