Must have среди Android приложений

Если вы предпочитаете смартфоны на Android платформе, то скорее всего согласитесь со мной какой редкостной кривой поделкой является родной Android Market. Лично я считаю реализацию «магазина» приложений от Google совершенно очевидным провалом, который до сих пор почему-то не исправлен.

К счастью, эту проблему можно решить с помощью стороннего приложения AppBrain.

Недостатки Android Markets и достоинства AppBrain

Среди недостатков Android Markets явно выделяются:

  • Отсутствие нормального способа узнать о новых приложениях;
  • Невозможность узнать, что популярно у пользователей Android на вашей локальной территории, а не в мире;
  • Практически полное отсутствие рекомендации по приложениям (всё, что доступно в маркете при скролле бесконечного списка, это звёздочки и количество скачиваний, никаких автоматических рекомендаций нет);
  • Отсутствие нормальных рейтингов приложений – в ТОП всегда висят по сути одни и теже приложения.

Все эти проблемы с лёгкостью и изяществом решены в AppBrain.

  • Рейтинги Hot Today, Hot Week покажут, что именно является наиболее интересным, актуальным и скачиваемым пользователями Android;
  • Вы можете выбрать по какому рейтингу смотреть приложения – в какой-то стране, среди мужчин, среди женщин, молодых людей, людей в возрасте и так далее;
  • Вы можете получить персональные рекомендации по приложениям, основанным на уже установленных на вашем телефоне программах;
  • Вы можете читать полноценные отзывы других пользователей о программах, а можете сами оставить отзыв;
  • Вы можете предоставить доступ к списку установленных у вас программ кому угодно (например, вот так выглядит мой список приложений).
  • Другими словами, AppBrain даёт пользователям Android устройств всё то, что по логике вещей им должен был бы предоставить производитель операционной системы Google.

Как это работает

Сервис AppBrain состоит из двух взаимосвязанных частей – сайта-сервиса и мобильного приложения. Вы можете пользоваться только мобильным приложением, если хотите, но сайт гораздо нагляднее и удобнее.

Установив мобильное приложение, вы можете авторизоваться с помощью Google аккаунта или одной из социальных сетей. После этого вам будет предложено синхронизировать информацию об установленном ПО с сервером сервиса. Теперь приложением можно начинать пользоваться.

Дополнительный функционал

Помимо всего перечисленного выше, AppBrain предоставляет возможность составить список приложений, которые вы хотели бы установить в удобное время. Например, когда будете находиться в зоне WiFi.

Думаю, многим известна проблема восстановления набора приложений после обнуления телефона. Эту проблему так же можно решить с помощью AppBrain, установив с его помощью весь привычный вам набор. Да, разумеется, вы можете пользоваться бэкапами и это будет правильно для восстановления пользовательских данных, но вот разворачивание приложений из бэкапа (у меня) часто приводило к последующим проблемам.

Спасибо создателям AppBrain за такой замечательный сервис, который в некотором смысле возродил мою веру в платформу Android. Локализованной на русский язык версии сервиса, к сожалению нет, но разобраться с ним будет просто даже тем, кто не владеет английским в совершенстве.