Польза лука

Издревле репчатый лук был в почете у людей. В Древнем Египте лук был священным растением. В Средневековой Англии рыцари носили его под стальными панцирями доспехов как талисман, оберегающий их во время походов и поединков.

Зато древние греки, почему-то не оценили по достоинству этот полезный овощ. У них он был пищей бедняков, потому что обладал резким и стойким запахом. Если сказать проще – изо рта дурно пахло.Польза лука, как лекарственного растения была впервые упомянута во времена Гиппократа. Тогда его прописывали больным подагрой, ожирением и ревматизмом. А знаменитый персидский врачеватель и ученый муж – Авиценна, в своих трудах сообщал, что выжатый из лука сок помогает при загрязненных ранах, смесью лукового сока и пчелиного мёда нужно смазывать глаза, пораженные бельмом. Чистый луковый сок поможет излечиться от ангины.

Древние римляне считали, что лук закаливает характер воинов, делает их храбрыми и непобедимыми. Поэтому репчатый лук был обязательной составляющей пищи легионеров.

Однако в наши дни люди стали забывать про его лечебные свойства. Польза лука, была оттеснена заботой о свежем дыхании изо рта. А зря!

У лука море полезных свойств:

1. Луковая настойка на спирту благотворно влияет на пищеварительную и сердечно сосудистую систему. Хорошо убивает бактерии и предотвращает атеросклероз.

2. Полезные вещества, содержащиеся в луке, снижают уровень холестерина у нас в крови и являются профилактикой тромбоза.

3. Соединения серы, находящиеся в репчатом луке, способствуют уменьшению атеросклеротических бляшек.

4. Луковый сок применяется в качестве средства против глистов и лечения гипертрофии предстательной железы.

5. Нарезанный лук применяют как средства ингаляции в домашних условиях при ангине, ОРЗ и прочих заболеваниях верхних дыхательных путей. Так же часто лук применяется в пищу как средство профилактики тех же заболеваний.

6. Пчелиный мёд и луковый сок используют как потогонное и мочегонное средство.

7.  Врачи выяснили, что употребление репчатого лука резко снижает риск заболевания раком и является средством профилактики от него. Замедляет рост уже имеющихся опухолей.

Советы

Полезные свойства репчатый лук сохраняет только в течение 15 минут после его нарезки. Поэтому добавлять лук в еду рекомендуется незадолго перед едой.

Для того, чтобы убрать неприятный запах от лука (изо рта естественно) следует вместе с луком съесть несколько веточек петрушки. Петрушку можно нарезать и добавить в блюдо, содержащее лук.